Категории
Главная Новости Как выбрать беговые кроссовки?

Как выбрать беговые кроссовки?

Как выбрать беговые кроссовки?

Кроссовки для бега – особая категория спортивной обуви, к покупке которой следует подойти со всей ответственностью.  Во время бега ступни принимают на себя колоссальную нагрузку. Качественная, правильно подобранная беговая обувь делает пробежки комфортными и безопасными. Разберем вопрос выбора кроссовок для бега детально.

Как выбрать беговые кроссовки: основные характеристики

Перед покупкой следует определиться, для каких целей нужна обувь (тренировок или соревнований) и по какой поверхности вы собираетесь бегать. Таким образом, вы сэкономите личное время и сразу перейдете в нужный раздел.

На что обращать внимание, выбирая кроссовки для бега?

  • Размер. Следует брать кроссовки с запасом на 0,5−1 размер больше, если: планируются забеги на длинные дистанции, у вас отекают ноги или предполагается использование индивидуальных стелек.
  • Вес. Тренировочные кроссовки для бега всегда тяжелее соревновательных и должны попадать в диапазон 280−350 г (вес одного кроссовка). Обувь для соревнований должна весить до 280 г.
  • Амортизация. У каждого производителя – собственная технология амортизации (Wave от Mizuno, Boost от Adidas, Gel от Asics и т. д.). Зоны распределения амортизации могут находиться в пятке, носке и пятке или по всей поверхности подошвенной части. Следует проконсультироваться с ортопедом, который порекомендует, как выбрать оптимальные беговые кроссовки с учетом анатомии и пронации ступни. Но для любителей с нетренированными суставами амортизация должна быть максимальной.
  • Высота протектора. Чем выше протектор, тем лучше сцепление с покрытием трассы. Разброс варьируется в диапазоне 0−10 мм: низкий и средний протектор подходит для бега по твердой и жесткой поверхности (асфальт), высокий – для передвижения по пересеченной местности, в том числе грязным участкам.
  • Геометрия протектора. Рисунок протектора влияет на то, будет ли подошва забиваться грязью. А полностью заполненный грязью протектор снижает сцепление с поверхностью до нуля.
  • Торсионная жесткость. Высокая торсионная жесткость (кроссовок плохо скручивается) повышает безопасность и стабильность обуви. Данная характеристика особенно важна при забегах по пересеченной местности.
  • Ширина колодки. Показатель, актуальный для людей с широкой стопой. Чтобы чувствовать себя комфортно, носок и пальцы не должны быть зажаты в обуви.
  • Жесткость пятки. При надавливании задник должен быть твердым или минимально прогибаться. В таком случае обувь обеспечивает надежную фиксацию пятки.
  • Шнуровка. Шнуровка обеспечивает фиксацию стопы, может быть классической и быстрой, которую нужно лишь затянуть. Оба варианта обеспечивают хорошую фиксацию стопы в обуви. Хорошо, если имеется отделение для узлов и остатка шнуровки.
  • Воздухопроницаемость. Беговые кроссовки должны хорошо вентилироваться за счет верха носка, вентиляционных вставок вдоль стопы. Самые продуманные модели имеют вентиляционные отверстия и на подошве.

Спортивная обувь для бега – недешевое удовольствие. Если вы не знаете, как выбрать идеальные беговые кроссовки, воспользуйтесь помощью консультантов магазина Sport365shoes.by. Более 10 лет мы продаем брендовую обувь для спорта и активного отдыха и знаем все тонкости выбора идеальной модели!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.